中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

绿色发展 幸福西宁
——第四届绿色发展论坛暨2019西宁城市发展投资洽谈会开幕侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2019-07-20 10:04    编辑: 许娜         

  “今天,我们相聚西宁,再一次围绕‘绿水青山就是金山银山’主题,共商把习近平生态文明思想转化为绿色发展实践成果的知行合一之道,把‘绿水青山变成金山银山’的天人合一之道,把人民群众对美好生活的向往转化为共谋绿色生活、共建美丽家园自觉行动的身心合一之道。”

  7月19日,距离2018年西宁城市发展投资洽谈会过去整整一年后,城洽会在2019年的这一天再一次与我们相聚。西宁在夏天里与绿色的约定如期到来,这一次,它向我们展示了一个在绿色之路上奋勇向前的古城,一个在宜居宜业“大西宁”的建设中勇担重任的城市……

  在城市馆,最引人注目的莫过于数字城市展区的数字屏。各类与城市相关的大数据滚动播放,为人们解读西宁的数字密码。虚拟实验室、指尖上的公积金……宜居宜业大西宁的魅力,在小小的展区内感染着每一位前来参观的来客。西宁市大数据服务管理局副局长马艳丽说:“除西宁馆数字城市展区7大板块内容展示之外,我们还在会展中心广场布置了户外数字城市大型互动体验展。智慧城市文化服务空间、智能机器人互动、掌上西宁智慧移动、‘科技×生活’体验……我相信会有更多的人通过城洽会爱上动感十足的西宁。”

  西堡森林公园、火烧沟综合治理、西宁国际博览会园博园……城市生态馆展出的这些生态建设成果赢得了在场人群的点赞。市民林硕说:“虽然西宁地处高原,但我们向上天要绿色的决心是认真的。经过多年的建设,我们现在不出市区就可以在北川湿地公园感受水韵江南风光。”

  在产业馆,锂电、光伏光热、有色合金高新材料、特色化工、生物医药和高原动植物资源精深加工五大产业集群逐一呈现,彰显西宁自信、品读绿色发展魅力。

  “打造全国有影响力的光伏”“打造千亿锂电产业基地”……西宁着力推进绿色产业发展、走绿色综合发展之路的努力在小小的展馆内完美呈现。来自北京的参会代表年景阳说:“通过城洽会,我们看到了西宁以具体实践,在生态脆弱、欠发达地区真正走出了一条整体实现绿色发展的新路。”

  在生态展览馆,沿着长长的绿色通道一路向前,西宁在打造绿色发展样板城市中,“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”等六大建设行动的成果一一展现。引湟济宁工程的详细分解、西宁市水网体系的规划、北川河片区的华丽容颜……这是西宁市绿水青山与金山银山的“两山共建”的努力,是西宁绿色崛起与绿色富民“成果并收”的喜悦。

  参加本届城洽会绿色发展论坛的专家、学者,在城洽会上感受到了绿色西宁的美丽,感受到了幸福西宁的美好。对于中国石化石油勘探开发研究院唐先明来说,这次城洽会让他对青海、对西宁“刮目相看”:“参加城洽会,我看到了青海人正在不断与世界先进理念接轨,我相信,西宁地区清洁产业拥有无比广阔的发展前景。”

  每一次“赴约”,西宁带给我们惊喜的同时,也同样为我们带来了更多期待。

  7月,请来城洽会,看西宁的绿色约定。(贾泓 陈曦)